La minestra sporca è uno dei piatti tipici bresciani le cui origini nascono dalla povertà.
Ingredienti:
(per cinque persone)
- Mezzo pollo
- una carota
- una patata
- una cipolla
- rigaglie di pollo
- un litro e mezzo di brodo
- una noce di burro
- un bicchiere di vino bianco secco
- 4 pugni di riso
Preparazione Ricetta Minestra Sporca alla Bresciana:
Tritate la cipolla finemente e fatela soffriggere con il burro, mescolate, aggiungete le verdure tagliate a dadini, salate.
Lasciatele insaporire, unite il pollo senza pelle e disossato, tagliato a pezzettini.
Bagnatelo con il vino.
Lasciate evaporare, aggiungete il dado, il brodo e le rigaglie tagliate a pezzettini.
Quando il pollo e le verdure risulteranno quasi cotte, unite il riso, mescolate e portate a cottura.
Servite, a piacere, con formaggio grattugiato.
La storia della Minestra Sporca alla Bresciana.
Cinquant’anni fa, raccontano gli anziani, si partiva tutti insieme, in bicicletta, per gustarne un piatto: non spaventava la dozzina di chilometri da percorrere (sola andata) perché la trattoria, appunto celebrata per i suoi primi rigorosamente con brodo, era in campagna.
Seguivano, propiziate da un rosso vino di Botticino, abbuffa te di riso con le verdure, con le rigaglie, con i dolci piselli dei Ronchi.
Quando nel liquido intenso galleggiavano frammenti d’ala e di coscia (di galline ruspanti d’allora) era gran festa.
Il secondo nemmeno veniva richiesto.
Semmai, dopo, un caffè carico filtrato dal bricco e arricchito con uno schizzo di grappa contrabbandata.
Piatto da poveri, ora assurto a fasti regali: chi più lo ammannisce?
Ne ricordiamo un assaggio (porzioni ridotte perché le previsioni dell’oste erano state bruciate dalla frequenza di avventori) in quel di Cerveno celebrandosi la decennale Via Crucis: un profumo intenso, una somma di sapori che persistono nella memoria.
Oggi, purtroppo, è uno dei piatti tipici bresciani quasi dimenticato!