Site icon Xtreme Adventure

Biscotto Bresciano, una ricetta antica delle tradizioni popolari.

Biscotto Bresciano

ll Biscotto Bresciano è un dolce molto semplice e di antica tradizione che riporta sulle tavole di oggi il biscotto della nonna: sano, rustico e nutriente.

Il Biscotto Bresciano è un biscotto dal sapore molto semplice ma con delle note interessanti grazie alla presenza fra gli ingredienti di marsala, miele e vaniglia.

Viene anche chiamato biscotto al latte dato che proprio il latte è presente per circa un quarto nella massa totale dell’impasto.

Questo è forse uno dei pochi esempi che spiegano il significato del termine biscotto, cioè cotto due volte.

Infatti questo piccolo dolce viene infornato una prima volta per far si che la massa cuocia e si sviluppi nel modo migliore e dopo un periodo di riposo, in cui il prodotto si asciuga, viene cotto una seconda volta ad una temperatura più bassa per dorare la superficie.

Il  Biscotto Bresciano  è un dolce che si presta ad essere assaporato in qualunque momento della giornata, da solo o inzuppato nel latte o nel thè.

Ingredienti:

  • 200 g. zucchero semolato
  • 500 g. farina 00
  • 1 uovo intero
  • 100 g. di burro a temperatura ambiente
  • 3 tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 10 g. ammoniaca per dolci
  • 50 ml. di latte
  • buccia di 1 limone grattugiata
  • Uovo e zucchero per spennellare la superficie.

Preparazione

  • Iniziare montando il burro e zucchero con aggiungendo i semi di vaniglia e la buccia grattugiata di limone.
  • Aggiungete poi uovo e tuorli prima sbattuti ed amalgamate.
  • Sciogliete in poco latte l’ammoniaca per dolci ed incorporatela, poi unite la farina setacciata.
  • Stendete quindi l’impasto di spessore 4 mm e tagliatelo a forma di rettangolo.
  • Pennellate la superficie con uovo sbattuto e spolverate con zucchero semolato.
  • Pre-Cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
  • Sfornate, raffreddate i biscotti e rimetteteli in forno a 150° con sportello socchiuso fino a che la superficie non sia dorata (10 minuti circa).

Biscotto Bresciano

Scopri tutte le ricette bresciane della cucina bresciana.

Fabio Maffei
Brescia e dintorni: storia curiosità poesia

TORNA AL MAGAZINE