Rane alla Camuna – Cucina Bresciana.

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Rane alla Camuna è uno dei tradizionali dei piatti tipici bresciani della Valle Camonica.

Ingredienti:

(per quattro persone)

  • 12 rane
  • 150 g di burro
  • 3 bicchieri di latte
  • una cipolla 
  • sale
  • pepe
  • un cucchiaio di farina bianca
  • due tuorli d’uovo

Preparazione Ricetta Rane alla Camuna:

Lavate per bene le rane e sventratele. Lasciatele qualche minuto in acqua fredda, perché si gonfino.

Asciugatele e mettetele a cuocere in un tegame con un etto di burro.

Lasciate soffriggere lentamente, quindi unitevi la cipolla affettata sottilissima, il sale, il pepe e il latte.

Lasciate cuocere lentamente a tegame coperto.

Dopo circa quindici minuti di cottura, levate le rane dal tegame e diluite, a freddo, nel sughetto la farina bianca sempre mescolando.

Aggiungete il rimanente burro. rimettete a fuoco a fiamma bassa il tegame.

Unitevi le rane e lasciate condensare un poco il tutto, lasciando cuocere lentamente fintanto che le rane risulteranno morbide.

Poco prima di servire buttate sulle rane i tuorli delle uova battuti.

Mescolate con il cucchiaio di legno e servite ben calde con contorno di polenta.

La storia delle Rane alla Camuna.

Piccole, fragili, cotte nel latte.

L’amico che me ne parla in bocca ne conserva il gusto, e negli occhi l’entusiasmò.

Era reduce dall’ alta valle del Mella e da qualche parte, lassù, gli avevano

Offerto di quelle mitiche e minutissime rane che, protette dall’acqua di laghetti alpini, del tutto immuni da detersivi, si tramandano così com’erano nella notte dei tempi.

Certo non pietanza di quotidiano consumo; la materia prima non abbonda e per catturarla sono necessarie scarpinate quasi interminabili.

Ma almeno una volta tanto l’avventura gastronomica è da tentare, purchè da quelle parti si conosca qualcuno disponibile a sovvenire alla bisogna.

Il gusto, la lievità non sono da paragonare all’omonimo piatto di pianura,
dove i batraci non risultano più accessibili come un tempo proprio perché
l’ambiente ha subito l’assalto della chimica che ha fatto irruzione in agricoltura.

E lo scarso senso civico di troppa gente, il resto. Cioè ingrommando seriole e ruscelli di ogni pattume. Sì, per quanto riguarda l’ecologia abbiamo ancora da imparare.

Molto.

Lo ricordano anche le ranette camune.

Scopri tutte le ricette bresciane della cucina bresciana.

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