I piatti tipici bresciani raccontano la storia della cucina bresciana tramandata da secoli in tutta la provincia.
I piatti tipici bresciani raccontati e descritti nella loro preparazione nelle ricette bresciane offrono l’occasione di riscoprire i sapori del passato.
La cucina Bresciana
è ricca è varia e i piatti che che ne fanno parte sono sia di carne, di pesce e di verdure.
Piatti della tradizione popolare che hanno origini antichissime e ripercorrono le molteplici epoche storiche vissute sul territorio bresciano.
Le ricette bresciane sono di umili origini, le materie prime utilizzate nella preparazione sono spesso di basso costo o perlomeno lo erano.
I prodotti tipici utilizzati nella cucina bresciana vanno dalla carne, sia di allevamento che cacciagione, ai frutti della natura come l’olio d’oliva del Garda e i vari tipi di gran turco per la polenta.
Da ricordare, sempre della zona del lago di Garda, i limoni , coltivati nelle caratteristiche e favolose limonaie.
I piatti tipici bresciani e le ricette bresciane:
- Zuppa di mariconde
- Minestra sporca
- Riso con virzuli
- Zuppa di Barghe
- Tortelli di zucca
- Gnocchi di pane
- Maccheroni del Garda
- Strangolapreti
- Casoncelli Bresciani
- Casonsei de puina
- Risotto alla bresciana
- Risotto con le rane
- Polenta taragna
- Trippa alla paesana
- Empiom
- Insalata del preost
- Sardine del Garda alla bresciana
- Aolette in carpione
- Tinca al forno del Lago d’Iseo
- Anguilla alla gardesana
- Coniglio al forno alla bresciana
- Capretto alla valsabbina
- Stufato di Cavallo
- Frico de pol
- Manzo all’olio di Rovato
- Rane alla camuna
- Lumache alla Bresciana
- Cotiche in umido
- Fritada de grisoi
- Salsa de strachitù
- Torta al sangue di maiale
- Ciambellone salato
- Verza ripiena “Capù sensa ale”
- Polenta e osei
- Lat de ecia
- Il bossolà
- Torta della nonna
- La persicata
- La Patuna
- Turta de pom e pa tridat
- Spiedo Bresciano
- Biscotto Bresciano